3. Klasse Aktion “Hallo Auto”

3. Klasse Aktion "Hallo Auto"

Der tägliche Schulweg steckt voller Herausforderungen. Wer andere Verkehrsteilnehmer (Lenker, Fahrzeuge) richtig einschätzen lernt, sich aufmerksam durch den Verkehr bewegt und wichtige Grundregeln kennt, gewinnt bedeutend an Sicherheit.

Die vom ÖAMTC und der AUVA unterstützte Verkehrssicherheitsaktion “Hallo Auto!” wurde für Volksschüler der 3. Klasse entwickelt.

In diesem Alter können sich Kinder noch kaum vorstellen, wie lange es dauert, bis ein Auto zum Stillstand kommt. Dies ist ein gefährliches Unwissen, da Kinder meist davon ausgehen, dass ein Autofahrer sein Fahrzeug sofort zum Stehen bringen kann.

Der erforderliche Anhalteweg ist für Kinder unverständlich lang und es ist besonders wichtig, dass Kindern die Möglichkeit geboten wird, diesen Sachverhalt durch erlebtes Lernen erfahren und begreifen zu lernen.

Die Aktion “Hallo Auto!” schafft eine Möglichkeit, diese Erfahrungen auf spielerische, jedoch sichere und einprägsame Weise zu sammeln.

„HALLO AUTO“ in der VS Radlberg

Nach einem “Training”, bei dem die Kinder der 3. Klasse in einem Laufspiel erkennen konnten, wie schwer schon das Abbremsen des eigenen Körpers ist, durften die Kinder auf einem gesicherten Platz den Bremsweg eines Fahrzeuges aus der Sicht des Autolenkers im nassen Fahrbahnzustand selbst kennen lernen.

Jedes Kind hatte dabei die Möglichkeit unter Anleitung einer Instruktorin vom ÖAMTC und ordnungsgemäß mit der entsprechenden Rückhaltevorrichtung gesichert, das mit einem eigens an der Beifahrerseite eingebauten Bremspedal ausgestattetetem Auto, selbst bis zum Stillstand abzubremsen.

Jedes Kind erlebte dabei auf sehr eindrucksvolle Weise, dass bereits der Anhalteweg bei Ortsgeschwindigkeit wesentlich länger ist, als erwartet.

Dieser Tag führte bei den Kindern der 3. Klasse zu mehr Verständnis gegenüber Autofahrern und zu einem vorausschauenden und vorsichtigeren Verhalten im Straßenverkehr.

,
Das Jubiläumsjahr in Radlberg